Resep Bolu karamel / sarang semut yang Sempurna

Bolu karamel / sarang semut Yuk, simak seperti apa cara membuat sajian kue bolu caramel sarang semut dibawah ini. Bolu karamel disebut juga bolu sarang semut atau honeycomb cake karena bentuknya berlubang-lubang menyerupai sarang semut atau sarang lebah. Masyarakat Sumatra menyebutnya juga dengan bika karamel.

Pembuatan Bolu karamel / sarang semut sebenarnya serupa dengan pembuatan Bolu karamel / sarang semut pada umumnya. Namun perbedaan dari Bolu karamel / sarang semut terdapat pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Bolu karamel / sarang semut ? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Bolu karamel / sarang semut yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Bolu karamel / sarang semut, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan bolu karamel / sarang semut enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.

Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah Bolu karamel / sarang semut yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Bolu karamel / sarang semut memakai 9 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Bolu karamel / sarang semut:

  1. Ambil Gula pasir.
  2. Siapkan Air panas.
  3. Ambil Margarin.
  4. Sediakan Telur.
  5. Siapkan Susu kental manis.
  6. Siapkan Tepung terigu pro sedang.
  7. Sediakan Tepung tapioka.
  8. Siapkan Baking soda.
  9. Ambil Soda kue.

Kue bolu ini dikenal di Asia Tenggara meliputi Indonesia, Brunei, Malaysia dan Vietnam. Bernama cake caramel a.k.a bolu sarang semut karamel ini merupakan cake yang dibuat menggunakan bahan utama karamel. Tekstur dari kue ini adalah empuk dengan ciri khas setiap bagian cake berlubang kecil layaknya sarang semut. Cara Membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut.

Langkah-langkah membuat Bolu karamel / sarang semut:

  1. Buat karamel dari gula pasir. Panaskan gula pasir di atas wajan dengan api kecil (jangan diaduk, biarkan meleleh semua). Setelah meleleh tuang air panas perlahan ke dalam karamel dan adukΒ² perlahan hingga gula larut, sisihkan dan dinginkan..
  2. Cairkan margarin, sisihkan dan dinginkan..
  3. Siapkan tepung terigu, tapioka, baking soda dan soda kue. Ayak dan sisihkan..
  4. Campur telur dan susu kental manis, aduk rata (pakai whisk). Kemudian masukkan tepung yang sudah di campur tadi bersamaan dengan karamel, secara bergantian (aduk rata). Kemudian terakhir masukkan margarin yang sudah dilelehkan (aduk rata)..
  5. Siapkan oven (panaskan terlebih dahulu) Tuang adonan sambil di saring. Tuang di loyang yang sudah di oles tipis margarin dan di taburi sedikit tepung terigu..
  6. Kemudian oven dengan suhu 170Β° selama 45 menit api atas bawah. Oven lagi di suhu 150Β° selama 3 menit api atas. #nb sesuaikan dengan oven masingΒ² ya.
  7. Angkat. Siap di hidangkan.

Bolu Karamel Sarang Semut ini mungkin memang tidak terlalu menarik jika dilihat dari warnanya. Salah satu variasi kue bolu adalah bolu karamel sarang semut. Dinamai demikian karena kue bolu ini memakai tambahan bahan gula karamel serta memiliki bentuk seperti sarang semut dengan lubang-lubang kecil pada permukaannya. Cara membuat Kue Bolu Karamel Sarang Semut : Panaskan gula di atas wajan teflon menggunakan api kecil. Membuat Bolu Sarang Semut Pakai Panci Hasilnya Warrrbiasa – Bolu Karamel.

Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat bolu karamel / sarang semut yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Terima kasih tante Aulia yang telah mau share Bolu karamel / sarang semut semoga bermanfaat untuk kita semua , silahkan di coba bisa untuk acara hajatan atau apa saja , jangan lupa untuk berbagi ke kerabat melalui media sosial , misalnya fesbuk

Resep Bolu karamel / sarang semut yang Sempurna | admin | 4.5