Resep Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) yang Lezat Sekali

Bolu - 9 June 2021, By admin

Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel)

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan bolu sarang semut (bolu karamel) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) memakai 16 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel):

  1. Gunakan ✅Bahan Karamel :.
  2. Gunakan 175 gr Gula pasir.
  3. Gunakan 300 ml Air Panas.
  4. Siapkan ✅Bahan Bolu (Bahan Kering, Campurkan, ayak bila perlu):.
  5. Siapkan 125 gr Tepung Terigu (saya pakai pro sedang).
  6. Siapkan 75 gr Tepung Kanji /Tapioka.
  7. Sediakan 1 sdm Susu bubuk.
  8. Siapkan 1/2 sdt Baking Powder.
  9. Siapkan ✅ Bahan Basah (Campurkan, kocok dg whisker) :.
  10. Siapkan 4 butir telur.
  11. Sediakan 75 gr Gula Pasir.
  12. Gunakan 1 sdm Baking Soda.
  13. Gunakan 1/2 sdt Vanilli bubuk.
  14. Gunakan ✅Bahan lainnya :.
  15. Ambil 3 sachet SKM putih (120 ml).
  16. Ambil 100 ml Minyak Goreng kualitas bagus.

Pembuatan Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) sebetulnya serupa dengan pembuatan Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) pada umumnya. Namun perbedaan dari Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) terletak terhadap bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana cara membuat Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Langkah-langkah membuat Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel):

  1. Pertama kita buat bahan karamelnya dulu. ✅Tuang gula pasir ke dalam panci/teflon, masak sampai gula leleh dan mencair dengan api kecil saja agar tidak gosong. Sesekali wadah digoyang / aduk agar gula cepat cair merata. ✅Setelah gula mencair semua dan berbuih/berbusa, tuang air panas sedikit demi sedikit sampai habis (hati² uap nya panas). Aduk rata dan masak kembali hingga mendidih. Matikan api. Dan biarkan sampai dingin..
  2. Siapkan bahan bolu lainnya. Dalam wadah campurkan bahan basah (telur, gula, soda kue, vanilli). Aduk dg whisker sampai gula larut dan tercampur rata..
  3. Kemudian masukkan campuran bahan kering bertahap, aduk sampai rata dengan whisker..
  4. Lalu masukkan SKM, aduk sampai tercampur rata. Kemudian masukkan minyak. Aduk lagi sampai rata..
  5. Terakhir, masukkan bahan karamel yang sudah dingin, aduk sampai rata. Tekstur adonannya cair yaa..
  6. Saring adonan, agar adonan yang bergerindil tidak terbawa..
  7. Tuang adonan ke dalam loyang yang sebelummya sudah dioles margarin dan ditabur tepung..
  8. Masukkan loyang ke dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan. Panggang sampai matang. Saya pakai otang, dipanggang dengan api sedang ± 60 menit, atau sesuaikan dengan oven masing². Keluarkan dari oven, tunggu sampai dingin, kemudian potong² dan sajikan 😍.
  9. .
  10. Selamat mencobaa 🤗🥰..

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan bolu sarang semut (bolu karamel) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Resep Bolu Sarang Semut (Bolu Karamel) yang Lezat Sekali | admin | 4.5