Langkah Mudah untuk Membuat Roll Cake Ubi Ungu Panggang yang Menggugah Selera

Bolu - 19 November 2020, By admin

Roll Cake Ubi Ungu Panggang

Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan roll cake ubi ungu panggang sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Roll Cake Ubi Ungu Panggang menggunakan 11 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Roll Cake Ubi Ungu Panggang:

  1. Siapkan Bahan A:.
  2. Ambil minyak (resep asli 50 ml).
  3. Siapkan terigu serbaguna (resep asli 70 gr).
  4. Sediakan air/uht (resep asli 80 ml).
  5. Gunakan telur utuh (sama).
  6. Gunakan kuning telur (resep asli 4).
  7. Sediakan ubi ungu sudah dikukus (resep asli 1 sdm pasta taro).
  8. Gunakan Bahan B:.
  9. Ambil putih telur (resep asli 4).
  10. Gunakan gula pasir (resep asli 70).
  11. Ambil cream of tartar (resep asli 1/2 sdt air nipis).

Cara membuat Roll Cake Ubi Ungu Panggang sesungguhnya serupa dengan pembuatan Roll Cake Ubi Ungu Panggang pada umumnya. Namun perbedaan dari Roll Cake Ubi Ungu Panggang terletak pada bahan dan cara pembuatannya. Lalu bagaimana langkah membuat Roll Cake Ubi Ungu Panggang ? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal Roll Cake Ubi Ungu Panggang yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang bisa menggugah selera kita.

Cara membuat Roll Cake Ubi Ungu Panggang:

  1. Olesi loyang dengan margarin, lapisi dasar loyang dengan baking paper, lalu olesi baking paper-nya dengan margarin lagi. Sisihkan. Loyang saya 24x24x4. Lumatkan ubi ungu yang sudah dikukus dengan garpu..
  2. Panaskan minyak sampai hangat kuku saja. Matikan api. Masukkan terigu ke dalam minyak yang masih hangat, aduk rata. Lalu masukkan susu/air, aduk rata. Diamkan sampai suhu ruang..
  3. Setah suhu ruang, masukkan ubi halus, aduk rata. Lalu masukkan telur utuh ke dalamnya, aduk rata. Lalu masukkan kuning telur satu per satu, aduk sampai benar-benar rata. Sisihkan..
  4. Mixer putih telur dengan cream of tartar sampai berbusa. Setelah berbusa, masukkan gula sedikit demi sedikit sampai gula habis. Naikkan speed ke paling tinggi. Mixer sampai stiff peak. Panaskan oven tangkring dengan api besar 10-15 menit..
  5. Masukkan adonan putih telur ke adonan kuning telur sedikit demi sedikit. Tiap masuk sedikit, aduk dengan whisk perlahan. Lakukan sampai adonan putel habis. Lalu aduk balik dengan spatula sampai benar-benar rata..
  6. Ambil 3 sdm adonan, beri pewarna hitam, aduk rata, masukkan ke piping bag untuk membuat motifnya. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan permukaannya, hentak-hentak loyang. Gunting sedikit ujung piping bag. Lukis motif di atas permukaan bolu. Bebas mau seperti apa motifnya..
  7. Panggang dengan api besar di rak atas selama 10 menit, lalu beri air panas di rak bawah, panggang lagi sampai matang. Kalau resep asli pakai oven listrik. Panggang api bawah dg suhu 180˚C selama 10 menit, lalu turunkan menjadi 150˚C selama 20-25 menit (5 menit terakhir nyalakan api atas bawah – sesuaikan suhu oven masing-masing). Tapi saat matang bagian permukaan atas nempel di baking paper. Memang seperti itu..
  8. Kalau sudah matang, keluarkan dari oven, kerat sisinya dengan pisau, dan telungkupkan di atas baking paper yang lebarnya melebihi lebar loyang. Lepaskan loyangnya. Bagian motif terletak di bawah. Buka baking paper-nya. Olesi bolu dengan selai strawberry tipis saja. Langsung gulung dengan bantuan baking paper sambil direkatkan. Diamkan minimal 15 menit agar bolu set..
  9. Setelah set, buka baking paper-nya. Sebagian motif yang kurang kering nempel di baking paper. Pakai otang memang tricky untuk bolu gulung. Susah rata keringin bagian atasnya. Padahal saya coba untuk keringin atasnya, eh, masih nempel juga. Letakkan bolu di wadah datar, potong-potong, sajikan. Teksturnya sangat lembuuut. Rasanya enaaak..

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Roll Cake Ubi Ungu Panggang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan roll cake ubi ungu panggang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.

Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan roll cake ubi ungu panggang yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Langkah Mudah untuk Membuat Roll Cake Ubi Ungu Panggang yang Menggugah Selera | admin | 4.5